마카롱 자격증

마카롱의 구조와 만들어지는 원리를 파악하고 마카롱의 핵심 인 코크를 실패없이 완벽하게 만들 수 있는 레시피와 멋스러운 색감과 더불어 필링에 가장 많이 활용되는 기본 크림부터 크렘앙글레즈, 파트아봄브, 버터크림과 가나슈등 크림법을 평가하고, 카페 창업에 필요한 대량생산과 보관법까지 평가합니다. 평가는 5가지의 검정기준을 원칙으로 합니다.
검정기준
- 01디저트의
상품성/상업성 - 02최신
트렌드 반영 - 03매력적인
맛 - 04체계화 된
레시피 - 05생산의
효율성
과정 안내
-
Level 1
- 기초 클래식 과정
- 기본 필수이론을 익히고 기초배합,
재료의 원리등 기본기를 학습합니다.
-
Level 2
- 고급 마스터
- 상품성과 현대적인 디자인을 강조한
제품군을 학습합니다.
- Level 1
- Level 2
- Master
과정개요
가장 트렌디한 캐릭터 마카롱을 제작해보는 과정으로 베이킹 입문자부터 마카롱을 처음 제작해보시는 분들도 가능한 커리큘럼으로 구성되어 있습니다.
교육대상
- 마카롱을 처음 제작해보는 분
- 디저트에 대해 깊이 있게 배우고자 하는 분
- 마카롱 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육내용
쫀득한 코크의 식감을 내는 레시피와 필링 기법을 배워 트렌디한 마카롱을 제작해보는 과정입니다.
- Lv1 3회차 교육과정으로 프렌치머랭법, 이탈리안머랭법, 스위스머랭법에 대해 배웁니다.
실기 | 이론 |
---|---|
① 쇼콜라 가나슈 마카롱 (프렌치머랭법) 다크초콜렛가나슈를 채운 프렌치 머랭법으로 만든 마카롱 |
마카롱 원리 / 실무 제과 이론 |
② 앙글레이즈버터크림 마카롱(이탈리안머랭법) 고소한 맛을 극대화 할 수 있는 앙글레이즈법을 이용한 버터크림을 샌딩한 이탈리안 머랭법을 이용한 마카롱 |
|
③ 몽블랑 마카롱 (스위스머랭법) 몽블랑의 상징인 밤크림을 샌딩한 폭신폭신한 식감의 스위스머랭법을 이용한 마카롱 |
과정개요
프로처럼 완성도 높은 마카롱을 원하는 홈베이커 분들을 위해 만들어진 과정으로 요즘 인기있는 마카롱 레시피는 물론, 무한대로 활용 가능한 트렌디한 필링 레시피와 대량생산/보관법까지 배울 수 있는 커리큘럼으로 구성되어있습니다.
교육대상
- 디저트카페 창업을 계획하고 계신 분
- 좀 더 다양한 마카롱 레시피를 구상하는 창업자 분
- 프로처럼 완성도 높은 마카롱을 원하는 홈베이커 분
- 마카롱 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육 및 시험 내용
마카롱 레시피는 물론, 무한대로 활용 가능한 트랜디한 필링 레시피와 대량생산과 보관법까지 배우게 됩니다.
실기 | 이론 |
---|---|
① 조개 마카롱 다양한 모양으로 짜는 연습할 수 있는 수업 |
마카롱 원리 / 실무 제과 이론 (5회차 : 필기시험) |
② 제철 과일 이스파한 과일과 환상적인 궁합으로 만든 버터크림으로 필링한 마카롱 |
|
③ 이탈리안머랭으로 마카롱케이크 이탈리안 머랭법 정복, 마카롱 크기에 따라 반죽 농도 맞추는 공정 소개 |
|
④ 이탈리안(페이스트법) 코코 마카롱 코코넛분말을 이용한 이탈리안 마카롱 꼬끄와 커피향을 입힌 다크 초콜릿 가나슈 |
|
⑤ 모의시험 및 필기시험 | |
⑥ 실기시험 |
시험개요
마카롱의 구조와 원리를 파악하고 마카롱의 핵심인 코크제작 능력을 평가하며 그 위에 가미된 디자인적인 요소와 맛, 데코레이션 능력까지 평가하는 마카롱의 고급 민간자격 검정시험입니다.
- Lv2 이론 기출 문제 객관식 13문항, 주관식 7문항 총 20문항
응시자격 및 조건
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 마카롱 Lv.1 교육을 이수한 자
- Lv2 실기 시험 : 이론시험 100점 만점 중 60점 이상으로 통과한 자
응시료
시험과목 | 응시료 |
---|---|
필기 + 실기 | 150,000원 |
접수방법 및 결제방법
- 개인회원의 경우 무통장 입금이 가능하며, 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 무통장입금 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.
※ 무통장 입금 시 가상계좌가 부여되며, 3일 이내에 입금하지 않으면 가상계좌는 자동 취소됩니다.
Master 취득과정
마카롱 Lv1 & Lv2 (9회차)
마카롱 이론 -> 머랭법 이해 -> 실습을 통한 마카롱 제조와 스킬 교육 -> 다양한 재료를 사용한 필링 제조와 스킬 교육 -> 이론 시험 -> 실기 시험
Master 자격 및 조건
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 마카롱 Lv.1 교육을 이수한 자
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 마카롱 Lv.2 교육 및 이론, 실기 시험을 이수한 자