베이킹 디플로마

diiploma

최고의 파티시에에게 주어지는 학위인 베이킹 디플로마는 이론과 원리를 중심으로 기본기를 탄탄하게 다지며, 변화하고 있는 소비 패턴과 디저트 트렌드를 반영해 디저트의 상품성과 상업성을 살려, 매력적인 맛을 이끌어 낼 수 있는 베이킹 장인을 검증하는 자격시험입니다. 본 자격시험은 8가지 모듈로 구성되어 있으며 5가지 검정기준을 바탕으로 평가가 이루어집니다.

검정기준

  1. 01디저트의
    상품성/상업성
  2. 02최신
    트렌드 반영
  3. 03매력적인
  4. 04체계화 된
    레시피
  5. 05생산의
    효율성

자격 안내

  • Diploma
    베이킹 디플로마
    베이킹의 기본 원리부터, 상품성과 현대적인 디자인을 강조한 제품군까지
    종합적인 파티시에 능력을 평가합니다.

자격 과정

diploma

diploma

  • 마카롱
  • 타르트
  • 구움과자
  • 케이크 디자인
  • 초콜릿 디자인
  • 블랑제
  • 제과마스터
  • 제빵마스터
  • 베이킹지도자마스터
시험개요

마카롱의 구조와 원리를 파악하고 마카롱의 핵심인 코크제작 능력을 평가하며 그 위에 가미된 디자인적인 요소와 맛, 데코레이션 능력까지 평가하는 마카롱의 고급 민간자격 검정시험입니다.

Master 자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 마카롱 Lv.1 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 마카롱 Lv.2 교육 및 이론, 실기 시험을 이수한 자
Master 취득 방법
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 마카롱 Lv.1 교육 이수
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 마카롱 Lv.2 교육 및 이론, 실기 시험 이수
  • 마카롱 Lv.1, Lv.2 이수 시 마카롱 Master 자격증 1개 취득
Master 취득 과정

마카롱 Lv1 & Lv2 (9회차)
마카롱 이론 -> 머랭법 이해 -> 실습을 통한 마카롱 제조와 스킬 교육 -> 다양한 재료를 사용한 필링 제조와 스킬 교육 -> 이론 시험 -> 실기 시험

시험개요

타르트의 기본 원리를 이해하고 디자인적인 요소와 맛, 데코레이션 능력까지 평가하는 타르트의 고급 민간자격 검정시험입니다.

Master 자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 타르트 Lv.1 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 타르트 Lv.2 교육 및 이론, 실기 시험을 이수한 자
Master 취득 방법
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 타르트 Lv.1 교육 이수
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 타르트 Lv.2 교육 및 이론, 실기 시험 이수
  • 타르트 Lv.1, Lv.2 이수 시 타르트 Master 자격증 1개 취득
Master 취득 과정

타르트 Lv1 & Lv2 (9회차)
타르트와 파이의 이론 -> 특징이 다른 타르트지(파이지) 응용하기 -> 필링 제조와 스킬 교육 -> 데커레이션용 크림 제조 -> 이론 시험 -> 실기 시험

시험개요

구움과자의 기본 원리와 레시피에 대한 이해 능력을 평가하는 구움과자의 고급 민간 자격 검정시험입니다.

Master 자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 구움과자 Lv.1 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 구움과자 Lv.2 교육 및 이론, 실기 시험을 이수한 자
Master 취득 방법
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 구움과자 Lv.1 교육 이수
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 구움과자 Lv.2 교육 및 이론, 실기 시험 이수
  • 구움과자 Lv.1, Lv.2 이수 시 구움과자 Master 자격증 1개 취득
Master 취득 과정

구움과자 Lv1 & Lv2 (9회차)
제과 이론 (재료과학과 기계사용법) -> 다양한 공법의 이해와 사용 -> 제품 제조와 스킬 교육 -> 이론 시험 -> 실기 시험

시험개요

여러가지 모양의 시트에 아이싱, 깍지, 레터링 제작과 케이크 원리 이해를 통한 맛과 식감, 균형감, 희소성 있는 디자인을 평가하는 케이크 디자인 마스터 민간자격 검정시험입니다.

Master 자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 케이크 디자인 Lv.1 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 케이크 디자인 Lv.2 교육 및 실기 시험을 이수한 자
Master 취득 방법
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 케이크 디자인 Lv.1 교육 이수
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 케이크 디자인 Lv.2 교육 및 실기 시험 이수
  • 케이크 디자인 Lv.1, Lv.2 이수 시 케이크 디자인 Master 자격증 1개 취득
Master 취득 과정

케이크 디자인 Lv1 & Lv2 (9회차)
디자인 케이크 이론 -> 카페 케이크 이론 -> 기본적 시트 굽기부터 고급 아이싱 실무 수업 -> 다양한 시트 모양의 아이싱 기법 스킬 획득 -> 데커레이션 모양깍지 사용 -> 디자인 실기 시험

시험개요

초콜릿을 만드는 기본적인 이론부터 원하는 맛과 디자인으로 자유롭게 만들 수 있는 능력을 평가하는 초콜릿 디자인 마스터 민간자격 검정시험입니다.

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 초콜릿 디자인 Master 교육을 이수한 자
Master 취득 방법
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 초콜릿 디자인 Level 통합 교육 및 이론, 실기 시험 이수
  • 초콜릿 디자인 Level 통합 이수 시 초콜릿 디자인 Master 자격증 1개 취득
Master 취득 과정

초콜릿 디자인 Level 통합 (8회차)
오리엔테이션 -> 수냉법, 대리석법, 접종법에 따른 제조 실무 수업 -> 트렌드에 맞는 초콜릿 제작 -> 이론시험 및 시뮬레이션 -> 초콜릿 디자인 실기시험

시험개요

다양한 재료를 사용한 반죽법과 공법에 따른 발효 차이, 고급스러운 식감을 사로잡는 고급빵 제작능력을 평가하는 블랑제 고급 민간자격 검정시험입니다.

Master 자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 블랑제 Lv.1 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 블랑제 Lv.2 교육을 이수한 자
Master 취득 방법
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 블랑제 Lv.1 교육 이수
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 블랑제 Lv.2 교육 및 이론, 실기 시험 이수
  • 블랑제 Lv.1, Lv.2 이수 시 블랑제 Master 자격증 1개 취득
Master 취득 과정

블랑제 Lv1 & Lv2 (9회차)
제빵 이론 -> 다양한 재료 사용으로 반죽 -> 공법에 따른 발효 차이 공부 -> 성형, 굽기 등 제품 만들기 -> 이론 시험 -> 실기 시험

시험개요

제과 류의 원리를 파악하고 전반적인 제조 능력을 평가하며, 제품 종류에 맞는 반죽과 충전물 제조 능력을 평가합니다.

Master 자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 제과마스터 이론 및 실기 교육을 이수한 자
Master 취득 방법
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 제과마스터 교육 이수
Master 취득 과정

제과마스터 (20회차)
이론 -> 실습을 통한 제조와 스킬 교육 -> 이론 시험 -> 실기 시험

시험개요

빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 평가하며, 발효된 반죽을 원하는 제품 모양으로 만드는 과정을 평가합니다.

Master 자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 제빵마스터 이론 및 실기 교육을 이수한 자
Master 취득 방법
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 제빵마스터 교육 이수
Master 취득 과정

제빵마스터 (20회차)
이론 -> 실습을 통한 제조와 스킬 교육 -> 이론 시험 -> 실기 시험

시험개요

베이킹 지도자로서 가져야 할 전반적인 베이킹 능력을 평가합니다.

Master 자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 베이킹 지도자 마스터 이론 및 실기 교육을 이수한 자
Master 취득 방법
  • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 베이킹 지도자 마스터 교육 이수
Master 취득 과정

베이킹 지도자 마스터(10회차)
이론 -> 커리큘럼 및 레시피 제작, 강의법 교육 -> 강의 시연(실습) -> 이론 시험 -> 실기 시험