구움과자 자격증

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구움과자의 핵심 원리인 재료의 특성, 반죽의 농도, 굽기 기술의 전반적인 내용에 대해 이해하고 실제 구워내는 능력을 평가하며, 베이킹의 기본 도구와 재료 본연의 맛을 살리는 기법, 카페 창업에서 가장 필요한 대량생산 기법 및 보관 방법까지 평가합니다. 평가는 5가지 검정기준을 바탕으로 실시합니다.

검정기준

  1. 01디저트의
    상품성/상업성
  2. 02최신
    트렌드 반영
  3. 03매력적인
  4. 04체계화 된
    레시피
  5. 05생산의
    효율성

과정 안내

  • Level 1
    기초 클래식 과정
    기본 필수이론을 익히고 기초배합,
    재료의 원리등 기본기를 학습합니다.
  • Level 2
    고급 마스터
    상품성과 현대적인 디자인을 강조한
    제품군을 학습합니다.
  • Level 1
  • Level 2
  • Master
과정개요

제과를 처음 해보시는 분들도 체계적으로 구움과자류를 배울 수 있는 커리큘럼으로 구성되어 있습니다.

교육대상
  • 제과를 처음 시작하는 분
  • 구움과자의 기본 원리와 레시피를 배우고자 하는 분
  • 카페 제과류를 집에서 만들기 원하는 홈베이커 분
  • 구움과자 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육내용

클래식 구움과자를 제작하는 과정으로 기본에 충실하면서도 꾸준히 사랑받는 품목과 레시피를 학습합니다.

교육내용
실기 이론
① 시트러스 마들렌
신맛 계열의 과일을 이용한 구움과자의 대명사 마들렌
구움과자 원리 / 실무 제과 이론
② 솔티 휘낭시에
버터를 태워 풍미를 짙게 만든 금괴 모양휘낭시에
③ 쇼콜라 파운드
초콜렛의 진한 맛을 가득담아 만든 촉촉한 파운드케이크
과정개요

구움과자에서 빠질 수 없는 까눌레와 슈 프로과정으로 구성되어있습니다.

교육대상
  • 제과를 처음 시작하는 분
  • 구움과자의 기본 원리와 레시피를 배우고자 하는 분
  • 카페 제과류를 집에서 만들기 원하는 홈베이커 분
  • 구움과자 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육 및 시험 내용

슈, 까눌레, 팔미까레, 깔레뜨 브루통 제작과정을 학습합니다.

교육내용
실기 이론
① 시트러스슈
레몬과 오렌지 껍질로 우려 만든 커스터드 크림과 쿠키반죽이 올려진 슈
구움과자 원리 / 실무 제과 이론
(5회차 : 필기시험)
② 바닐라 까눌레
바닐라와 갈리오테럼 향을 느낄 수 있는 기본에 충실한 까눌레
③ 팔미까레
퍼프 페이스트리에 설탕을 입혀 고소함과 단맛을 갖춘 호불호 없는 단과자
④ 갈레뜨 브루통
커스터드크림을 사블레 브르통으로 감싸 굽는 구움과자
⑤ 모의시험 및 필기시험
⑥ 실기시험
시험개요

구움과자의 기본 원리와 레시피에 대한 이해 능력을 평가하는 구움과자의 고급 민간 자격 검정시험입니다.
- Lv2 이론 기출 문제 객관식 13문항, 주관식 7문항 총 20문항

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 구움과자 Lv.1 교육을 이수한 자
  • Lv2 실기 시험 : 이론시험 100점 만점 중 60점 이상으로 통과한 자
응시료
응시료 목록
시험과목 응시료
필기 + 실기 150,000원
접수방법 및 결제방법
  • 개인회원의 경우 무통장 입금이 가능하며, 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
  • 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 무통장입금 혹은 카드결제가 가능합니다.
  • 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.

※ 무통장 입금 시 가상계좌가 부여되며, 3일 이내에 입금하지 않으면 가상계좌는 자동 취소됩니다.

Master 취득과정

구움과자 Lv1 & Lv2 (9회차)
제과 이론 (재료과학과 기계사용법) -> 다양한 공법의 이해와 사용 -> 제품 제조와 스킬 교육 -> 이론 시험 -> 실기 시험

Master 자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 구움과자 Lv.1 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 구움과자 Lv.2 교육 및 이론, 실기 시험을 이수한 자