초콜릿 자격증

초콜릿이 가질 수 있는 맛과 향을 극대화 할 수 있도록 핵심기술인 템퍼링, 유화, 몰딩 등 기술적으로 꼭 갖춰야 할 기본기를 평가하며 제조만큼이나 중요한 초콜릿 보관과 유통까지 평가합니다. 평가는 5가지 검정기준을 바탕으로 실시합니다.
검정기준
- 01디저트의
상품성/상업성 - 02최신
트렌드 반영 - 03매력적인
맛 - 04체계화 된
레시피 - 05생산의
효율성
과정 안내
-
Level 통합
- 고급 마스터
- 상품성과 현대적인 디자인을 강조한
제품군을 평가합니다.
- Level 통합
- Master
과정개요
프로처럼 완성도 높은 초콜릿을 원하는 홈베이커 분들을 위해 만들어진 과정으로 요즘 인기있는 초콜릿 레시피는 물론, 무한대로 활용 가능한 트렌디한 레시피와 대량생산/보관법까지 배울 수 있는 커리큘럼으로 구성되어있습니다.
교육대상
- 디저트카페 창업을 계획하고 계신 분
- 좀 더 다양한 초콜릿 레시피를 구상하는 창업자 분
- 프로처럼 완성도 높은 초콜릿을 원하는 홈베이커 분
- 초콜릿 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육 및 시험 내용
초콜릿 레시피는 물론, 무한대로 활용 가능한 트랜디한 레시피와 대량생산과 보관법까지 배우게 됩니다.
실기 | 이론 |
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① 오리엔테이션 강사소개 및 강의실 기물 사용법과 초콜릿 이론 수업 |
초콜릿 원리 / 실무 제과 이론 (7회차 : 필기시험) |
② 파베 초콜릿 | |
③ 수냉법 템퍼링(다크), 몰딩 초콜릿 시험 품목 수업 |
|
④ 대리석법 템퍼링(밀크), 몰딩 초콜릿 | |
⑤ 접종법 템퍼링(화이트), 초콜릿바 | |
⑥ 아망드 쇼콜라 | |
⑦ 이론 시험 및 시뮬레이션 | |
⑧ 실기시험 |
시험개요
초콜릿을 만드는 기본적인 이론부터 원하는 맛과 디자인으로 자유롭게 만들 수 있는 능력을 평가하는 초콜릿의 고급 민간자격 검정시험입니다.
- 시험 : 다크 초콜릿을 이용한 몰딩 초콜릿, 홍차 가나슈 제조
응시자격 및 조건
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 초콜릿 Level 통합 교육을 이수한 자
응시료
시험과목 | 응시료 |
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필기 + 실기 | 150,000원 |
접수방법 및 결제방법
- 개인회원의 경우 무통장 입금이 가능하며, 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 무통장입금 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.
※ 무통장 입금 시 가상계좌가 부여되며, 3일 이내에 입금하지 않으면 가상계좌는 자동 취소됩니다.
Master 취득과정
초콜릿 Level 통합 (8회차)
초콜릿 이론 -> 템퍼링의 이해와 실습 -> 몰딩 실습 -> 디핑 실습 -> 디저트 실습 -> 이론 시험 -> 실기 시험
Master 자격 및 조건
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 초콜릿 Level 통합 교육 및 이론, 실기 시험을 이수한 자