케이크 디자인 자격증

cake design

케이크의 여러가지 형태에 따른 초급/중급/고급 아이싱 기법부터 각종 모양짜기, 장미모양짜기, 조색, 글씨까지 케이크 디자인의 전반적인 이해와 원리, 아이싱 테크닉을 평가합니다. 평가는 5가지 검정기준을 바탕으로 실시합니다.

검정기준

  1. 01디저트의
    상품성/상업성
  2. 02최신
    트렌드 반영
  3. 03매력적인
  4. 04체계화 된
    레시피
  5. 05생산의
    효율성

자격 안내

  • Level 1
    기초 클래식 과정
    기본 필수이론을 익히고 기초배합,
    재료의 원리등 기본기를 학습합니다.
  • Level 2
    고급 마스터
    상품성과 현대적인 디자인을 강조한
    제품군을 학습합니다.
  • Level 1
  • Level 2
  • Master
과정개요

케이크 이론부터 기본적인 시트 굽기, 아이싱 실무과정으로 베이킹 입문자부터 케이크를 처음 제작해보시는 분들도 가능한 커리큘럼으로 구성되어 있습니다.

교육대상
  • 케이크를 처음 제작해보는 분
  • 디저트에 대해 깊이 있게 배우고자 하는 분
  • 케이크 디자인 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육내용

디자인, 카페 케이크 이론부터 기본적인 시트 굽는 방법, 아이싱 기법에 대해 배우는 과정입니다.
- Lv1 3회차 교육과정으로 블랙 포레스트 케이크, 과일 샤를로뜨, 프레지에에 대해 배웁니다.

교육내용
실기 이론
① 블랙 포레스트 케이크
체리와 초콜릿의 조화로운 악마같은 매혹적 케이크
디자인 케이크, 카페 케이크 이론 / 실무 제과 이론
② 제철 과일 샤를로뜨
제철 과일을 듬뿍담은 다쿠와즈 식감의 샤를로뜨 케이크
③ 프레지에
케이크 옆면에 생딸기로 장식한 클래식 무슬린크림을 가득담은 무스케이크
과정개요

프로처럼 완성도 높은 케이크 디자인을 원하는 분들을 위해 만들어진 과정으로 요즘 인기있는 케이크 아이싱 기법을 중심으로 다양한 깍지 연습을 진행하며 대량생산/보관법까지 배울 수 있는 커리큘럼으로 구성되어있습니다.

교육대상
  • 디저트카페 창업을 계획하고 계신 분
  • 좀 더 다양한 케이크 디자인을 구상하는 창업자 분
  • 프로처럼 완성도 높은 케이크 디자인을 원하는 홈베이커 분
  • 케이크 디자인 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육 및 시험 내용

케이크 디자인 기본 기법은 물론, 무한대로 활용 가능한 트랜디한 디자인과 대량생산과 보관법까지 배우게 됩니다.

교육내용
실기 이론
① 원형 아이싱 연습 (원형 도형 사용) 디자인 케이크, 카페 케이크 이론 / 실무 제과 이론
② 원형 아이싱 연습 & 모양깍지 (원, 별, 상투) 연습
③ 돔형 아이싱 연습. (원형돔 사용)
④ 돔형 아이싱 연습 & 모양깍지 (레이스 깍지) 연습
⑤ 원형 또는 돔 실전케이크 (생크림)
⑥ 사각아이싱 연습. (사각 도형 사용)
⑦ 사각아이싱 연습 & 레터링 연습
⑧ 쉬폰 아이싱 연습
⑨ 쉬폰 아이싱 연습 & 모양깍지 (쉬폰 깍지) 연습
⑩ 랜덤 모의시험
⑪ 실기시험 (시트 제공 / 생크림 사용)
시험개요

여러가지 모양의 시트에 아이싱, 깍지, 레터링 제작과 케이크 원리 이해를 통한 맛과 식감, 균형감, 희소성 있는 디자인을 평가하는 케이크 디자인 마스터 민간자격 검정시험입니다.
- 케이크 디자인 (Lv2, 10회차 수업) 은 이론 시험없이 실기시험으로만 진행 됩니다. (단, 시험을 접수할 경우 회차+1 진행)

응시자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 케이크 프로 Lv.1, 케이크 디자인 Lv.2 교육을 이수한 자
응시료
응시료 목록
시험과목 응시료
실기 150,000원
접수방법 및 결제방법
  • 개인회원의 경우 무통장 입금이 가능하며, 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
  • 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 무통장입금 혹은 카드결제가 가능합니다.
  • 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.

※ 무통장 입금 시 가상계좌가 부여되며, 3일 이내에 입금하지 않으면 가상계좌는 자동 취소됩니다.

Master 취득과정

케이크 프로 Lv1 & 케이크 디자인 Lv2 (14회차)
디자인 케이크 이론 -> 카페 케이크 이론 -> 기본적 시트 굽기부터 고급 아이싱 실무 수업 -> 다양한 시트 모양의 아이싱 기법 스킬 획득 -> 데커레이션 모양깍지 사용 -> 디자인 실기 시험

Master 자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 케이크 프로 Lv.1 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 케이크 디자인 Lv.2 교육 및 실기 시험을 이수한 자