케이크 디자인 자격증

케이크의 여러가지 형태에 따른 초급/중급/고급 아이싱 기법부터 각종 모양짜기, 장미모양짜기, 조색, 글씨까지 케이크 디자인의 전반적인 이해와 원리, 아이싱 테크닉을 평가합니다. 평가는 5가지 검정기준을 바탕으로 실시합니다.
검정기준
- 01디저트의
상품성/상업성 - 02최신
트렌드 반영 - 03매력적인
맛 - 04체계화 된
레시피 - 05생산의
효율성
자격 안내
-
Level 1
- 기초 클래식 과정
- 기본 필수이론을 익히고 기초배합,
재료의 원리등 기본기를 학습합니다.
-
Level 2
- 고급 마스터
- 상품성과 현대적인 디자인을 강조한
제품군을 학습합니다.
- Level 1
- Level 2
- Master
과정개요
케이크 이론부터 기본적인 시트 굽기, 아이싱 실무과정으로 베이킹 입문자부터 케이크를 처음 제작해보시는 분들도 가능한 커리큘럼으로 구성되어 있습니다.
교육대상
- 케이크를 처음 제작해보는 분
- 디저트에 대해 깊이 있게 배우고자 하는 분
- 케이크 디자인 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육내용
디자인, 카페 케이크 이론부터 기본적인 시트 굽는 방법, 아이싱 기법에 대해 배우는 과정입니다.
- Lv1 3회차 교육과정으로 블랙 포레스트 케이크, 과일 샤를로뜨, 프레지에에 대해 배웁니다.
실기 | 이론 |
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① 블랙 포레스트 케이크 체리와 초콜릿의 조화로운 악마같은 매혹적 케이크 |
디자인 케이크, 카페 케이크 이론 / 실무 제과 이론 |
② 제철 과일 샤를로뜨 제철 과일을 듬뿍담은 다쿠와즈 식감의 샤를로뜨 케이크 |
|
③ 프레지에 케이크 옆면에 생딸기로 장식한 클래식 무슬린크림을 가득담은 무스케이크 |
과정개요
프로처럼 완성도 높은 케이크 디자인을 원하는 분들을 위해 만들어진 과정으로 요즘 인기있는 케이크 아이싱 기법을 중심으로 다양한 깍지 연습을 진행하며 대량생산/보관법까지 배울 수 있는 커리큘럼으로 구성되어있습니다.
교육대상
- 디저트카페 창업을 계획하고 계신 분
- 좀 더 다양한 케이크 디자인을 구상하는 창업자 분
- 프로처럼 완성도 높은 케이크 디자인을 원하는 홈베이커 분
- 케이크 디자인 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육 및 시험 내용
케이크 디자인 기본 기법은 물론, 무한대로 활용 가능한 트랜디한 디자인과 대량생산과 보관법까지 배우게 됩니다.
실기 | 이론 |
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① 원형 아이싱 연습 (원형 도형 사용) | 디자인 케이크, 카페 케이크 이론 / 실무 제과 이론 |
② 원형 아이싱 연습 & 모양깍지 (원, 별, 상투) 연습 | |
③ 돔형 아이싱 연습. (원형돔 사용) | |
④ 돔형 아이싱 연습 & 모양깍지 (레이스 깍지) 연습 | |
⑤ 원형 또는 돔 실전케이크 (생크림) | |
⑥ 사각아이싱 연습. (사각 도형 사용) | |
⑦ 사각아이싱 연습 & 레터링 연습 | |
⑧ 쉬폰 아이싱 연습 | |
⑨ 쉬폰 아이싱 연습 & 모양깍지 (쉬폰 깍지) 연습 | |
⑩ 랜덤 모의시험 | |
⑪ 실기시험 (시트 제공 / 생크림 사용) |
시험개요
여러가지 모양의 시트에 아이싱, 깍지, 레터링 제작과 케이크 원리 이해를 통한 맛과 식감, 균형감, 희소성 있는 디자인을 평가하는 케이크 디자인 마스터 민간자격 검정시험입니다.
- 케이크 디자인 (Lv2, 10회차 수업) 은 이론 시험없이 실기시험으로만 진행 됩니다. (단, 시험을 접수할 경우 회차+1 진행)
응시자격 및 조건
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 케이크 프로 Lv.1, 케이크 디자인 Lv.2 교육을 이수한 자
응시료
시험과목 | 응시료 |
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실기 | 150,000원 |
접수방법 및 결제방법
- 개인회원의 경우 무통장 입금이 가능하며, 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 무통장입금 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.
※ 무통장 입금 시 가상계좌가 부여되며, 3일 이내에 입금하지 않으면 가상계좌는 자동 취소됩니다.
Master 취득과정
케이크 프로 Lv1 & 케이크 디자인 Lv2 (14회차)
디자인 케이크 이론 -> 카페 케이크 이론 -> 기본적 시트 굽기부터 고급 아이싱 실무 수업 -> 다양한 시트 모양의 아이싱 기법 스킬 획득 -> 데커레이션 모양깍지 사용 -> 디자인 실기 시험
Master 자격 및 조건
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 케이크 프로 Lv.1 교육을 이수한 자
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 케이크 디자인 Lv.2 교육 및 실기 시험을 이수한 자