블랑제 자격증

제빵의 기본 이론부터 베이커리/카페에서 보편적으로 사랑받는 메뉴를 만드는 법, 건강한 식습관을 위해 필수적인 비건빵을 만드는 방법과 함께 보관과 판매까지 평가합니다.평가는 5가지 검정기준을 바탕으로 실시합니다.
검정기준
- 01디저트의
상품성/상업성 - 02최신
트렌드 반영 - 03매력적인
맛 - 04체계화 된
레시피 - 05생산의
효율성
자격 안내
-
Level 1
- 기초 클래식 과정
- 기본 필수이론을 익히고 기초배합,
재료의 원리등 기본기를 평가합니다.
-
Level 2
- 고급 마스터
- 상품성과 현대적인 디자인을 강조한
제품군을 평가합니다.
- Level 1
- Level 2
- Master
과정개요
제빵의 기본 이론부터 반죽을 응용, 변형할 수 있는 클래식 빵의 베이직 과정으로 구성되어 있습니다.
교육대상
- 제빵를 처음 시작하는 분
- 제빵의 기본 원리와 레시피를 배우고자 하는 분
- 건강빵, 맛있는 빵을 만들고자 하는 분
- 더 다양한 빵을 만들고자 하는 분
- 블랑제 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육내용
제빵의 기본 품목부터 실전에 바로 적용할 수 있는 제품을 배워보는 과정입니다.
- Lv1 3회차 교육과정으로 스트레이트법을 이용한 식빵과 번, 단과자빵을 제작합니다.
실기 | 이론 |
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① 크랜베리 식빵 스트레이트법으로 진행하는 크랜베리 콕콕박힌 식빵 |
제빵의 원리 / 실무 제과 이론 |
② 모카번 커피 크림 반죽을 올려구운 번 |
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③ 호두 크림 치즈브레드 크림치즈를 감싼 고소하고, 달콤한 단과자빵 |
과정개요
브리오슈 반죽, 무반죽법 등을 이용하여 고급스러운 식감의 빵을 제작하는 커리큘럼으로 구성되어 있습니다.
교육대상
- 시그니처 메뉴를 만들고자 하는 분
- 건강빵, 맛있는 빵을 만들고자 하는 분
- 제빵의 고급스킬을 배우고자 하는 분
- 블랑제 Master 자격증을 취득하고자 하는 분
교육 및 시험 내용
버터 풍미가 가득한 피자빵, 푸가스, 바게트, 멀티그레인을 만들어 보는 과정으로 곡물, 비정제설탕, 식물성 오일 등으로 만드는 건강하고 맛있는 빵을 만들어 보는 수업으로 진행됩니다.
실기 | 이론 |
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① 피자빵 브리오슈 반죽을 이용한 피자빵 |
제빵의 원리 / 실무 제과 이론 |
② 푸가스 무반죽법으로 제조하는 푸가스 |
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③ 바게트 오토리즈를 이용한 프랑스 바게트 |
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④ 멀티그레인 곡물을 가득담아 구어낸 하드빵 |
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⑤ 모의시험 및 필기시험 | |
⑥ 실기시험 |
시험개요
다양한 재료를 사용한 반죽법과 공법에 따른 발효 차이, 고급스러운 식감을 사로잡는 고급빵 제작능력을 평가하는 블랑제 고급 민간자격 검정시험입니다.
- Lv2 이론 기출 문제 객관식 13문항, 주관식 7문항 총 20문항
응시자격 및 조건
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 블랑제 Lv.1 교육을 이수한 자
- Lv2 실기 시험 : 이론시험 100점 만점 중 60점 이상으로 통과한 자
응시료
시험과목 | 응시료 |
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필기 + 실기 | 150,000원 |
접수방법 및 결제방법
- 개인회원의 경우 무통장 입금이 가능하며, 단체접수 회원은 시험장에 문의하시기 바랍니다.
- 상시검정은 지정검정장을 통해 접수 가능하며, 무통장입금 혹은 카드결제가 가능합니다.
- 상시검정을 원하시는 분은 지정검정장에 문의해주시기 바랍니다.
※ 무통장 입금 시 가상계좌가 부여되며, 3일 이내에 입금하지 않으면 가상계좌는 자동 취소됩니다.
Master 취득과정
블랑제 Lv1 & Lv2 (9회차)
제빵 이론 -> 다양한 재료 사용으로 반죽 -> 공법에 따른 발효 차이 공부 -> 성형, 굽기 등 제품 만들기 -> 이론 시험 -> 실기 시험
Master 자격 및 조건
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 블랑제 Lv.1 교육을 이수한 자
- 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 블랑제 Lv.2 교육 및 이론, 실기 시험을 이수한 자